Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-портал, довольно важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Также именно от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как срок пребывания юзера на веб-портале, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, приходил опять. требуемый результат невозможен без реализации ряда условий:

- Четкая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

Дополнительно при разработке оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Существуют два пути решения вопроса создания интерфейса сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства порталов в сети основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или совсем без денег. Очевидным из определения преимуществом шаблонов служит то, что в большинстве они знакомы пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- Движение по интернет-порталу продумывается однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Несложные задачи и действия должны совершаться посетителем сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он такой интерфейс впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к главной информации и инициировать желание немедленно оставить интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это очень плохо сказывается в их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям , восприятие открытого сайта реализуется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и на этот интернет-портал не вернется. Это же угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.