Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, очень важно понимать, что помимо информации, достаточно значимыми значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Стоит отметить, что как раз от дизайна и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения юзера на интернет-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Кроме прочего при создании оформления ресурса стоит учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два метода реализации дизайна интернет-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых навыков и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете - на использовании типовых решений. Можно приобрести их на соответствующих сайтах за доступную плату или совсем без оплаты. Безусловным достоинством готовых решений является то, что в своем большинстве они уже известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по интернет-ресурсу продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Информация рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к важной информации и вселять своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-ресурс.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером моментально, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он такой дизайн первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значение хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно отзывается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, восприятие страницы реализуется юзером во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и на данный веб-портал не заглянет. Что угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.