Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя сайт, всегда важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными показателями являются юзабилити, дизайн. Также как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как длительность присутствия юзера на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли - способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы пользователь оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения определенных условий:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- Прямая адекватность оформления интернет-портала его тематике.

Также при реализации интерфейса веб-портала следует учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы построения и графики.

Имеются два пути разработки интерфейса интернет-портала:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в интернете базируется на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Естественным плюсом готовых шаблонов является то, что в основном они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью желание моментально покинуть веб-сайт.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Движение по интернет-сайту продумывается подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- Контент размещается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значение хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что обязательно отражается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы выполняется пользователем во время первых секунд. Если за это время страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ждать открытия и никогда больше на этот интернет-портал не вернется. Это же, в свою очередь, опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.