Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, всегда важно учитывать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также именно от удобства пользования и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок пребывания посетителя на веб-портале, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- Прямая сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Существуют два варианта реализации дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства сайтов в глобальной сети базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным плюсом шаблонов служит то, что чаще всего они известны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования этой характеристики:

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже когда использует он подобный дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации интернет-сайта и вызывать желание моментально покинуть веб-ресурс.

- Информация располагается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Навигация по веб-сайту реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что очень плохо отражается на их восприятии ресурса. По данным статистики психологов, анализ страницы проделывается пользователем в течение первых сек. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-портал не заглянет. Это же чревато потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .