Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление ресурсов и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно знать, что кроме информации, не менее важными значениями служат удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. Кроме того, именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, длительность присутствия юзера на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции - способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на веб-сайте предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- Строгое соответствие дизайна ресурса его тематике.

Помимо этого, при реализации оформления веб-ресурса следует учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

Существуют два варианта создания интерфейса веб-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс большинства платформ в интернете - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за доступную плату или совсем бесплатно. Очевидным положительным моментом шаблонов является то, что в основном они уже известны юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-портала и вызывать стремление побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Контент располагается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Навигация по интернет-порталу продумывается однотипно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Легкие задачи и действия должны выполняться юзером интуитивно, мгновенно, даже если наблюдает он интерфейс первый раз.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , анализ страницы выполняется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и больше на такой веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, угрожает потерей аудитории, конверсии и эффективности веб-портала в целом.