Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Проектируя интернет-сайт, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно существенными показателями служат качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Стоит отметить, что от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность нахождения пользователя на интернет-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Четкая адекватность оформления интернет-портала его тематике.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-портала немаловажно учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы графики и построения.

Предусмотрены два варианта реализации дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за доступную плату или совсем бесплатно. Решительным преимуществом шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже не в диковинку посетителям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Контент размещается на страничках веб-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда встречает он подобный дизайн первый раз.

- Навигация по ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации ресурса и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть ресурс.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь всегда отражается на их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям , осмотр только что открытого веб-портала реализуется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на этот сайт не придет. Что опасно лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .