Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-ресурсов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. И от юзабилити и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как продолжительность присутствия посетителя на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение функции - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил вновь. нужный результат исключен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Дополнительно при создании интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два пути решения проблемы реализации интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Можно купить их на соответствующих интернет-сайтах за приемлемую плату или полностью бесплатно. Бесспорным положительным моментом применения готовых решений является то, что , как правило, они знакомы посетителям, отнюдь не всегда готовым к постижению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, склонять добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Несложные задачи и действия должны совершаться посетителем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он такой дизайн впервые.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Перемещение по сайту организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно переоценить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и лишним действиям . А это обязательно отзывается в их восприятии веб-ресурса. По данным статистики , восприятие только что открытого веб-портала осуществляется юзером за три-пять сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь не будет дожидаться открытия и на столь нерасторопный интернет-портал не заглянет. Это же, в свой черед, грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .