Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая сайт, очень важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными значениями являются качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). И именно от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, длительность нахождения посетителя на веб-ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при создании дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы построения и графики.

Существуют два варианта создания интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете базируется на применении шаблонов. Можно купить их на специализированных веб-ресурсах за приемлемую плату или полностью бесплатно. Решительным достоинством использования готовых шаблонов является то, что чаще всего они известны юзерам, не всегда готовым к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования характеристики:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть ресурс.

- Информация располагается на веб-сайте так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером без задержки, интуитивно, даже в случае, если использует он такой дизайн первый раз.

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это очень плохо отражается в их оценке ресурса. По данным статистики специалистов, осмотр страницы проделывается посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и на данный веб-портал не придет. Что, в свой черед, грозит лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.