Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Проектируя ресурс, очень важно сознавать, что кроме информации, невероятно значимыми значениями служат дизайн, удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Надо отметить, что как раз от качества оформления и удобства во многом зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность нахождения пользователя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался опять. вышеописанный результат невозможен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Строгая адекватность дизайна веб-сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации дизайна сайта необходимо учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Существуют два варианта реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете - на применении типовых решений. Их можно купить на соответствующих площадках за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Бесспорным плюсом применения готовых решений является то, что в основном они уже знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к основной информации интернет-портала и вселять желание как можно скорее оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда использует он такого типа интерфейс первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить важность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что негативно отражается на их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие только что открытого сайта реализуется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и на этот интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, чревато потерей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.