Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая сайт, довольно важно знать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми значениями являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Кроме того, именно от удобства и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения юзера на ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее существенной функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на сайте предельно долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса необходимо учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в глобальной сети зиждится на применении шаблонов. Можно скачать их на специализированных веб-ресурсах за умеренную стоимость или совершенно свободно. Решительным достоинством типовых решений служит то, что в большинстве они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же оставить сайт.

- Информация располагается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Несложные задачи и действия должны выполняться пользователем мгновенно, интуитивно, даже в случае, если видит он такой дизайн первый раз.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Передвижение по ресурсу продумывается единообразно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

Значение дизайна и юзабилити

невозможно переоценить значение качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно сказывается на их восприятии ресурса. По данным исследований специалистов, осмотр страницы осуществляется пользователем во время первых секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на этот интернет-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, грозит потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности сайта .