Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно существенными характеристиками служат удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Кроме того, как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время присутствия посетителя на интернет-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли - способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без создания ряда условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Помимо того, при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Законы графики и построения.

- Употребимые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Имеются два метода решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в интернете основан на использовании типовых решений. Можно скачать их на предназначенных для того веб-площадках за небольшую плату или совершенно без денег. Бесспорным преимуществом применения стандартных решений служит то, что в своем большинстве они знакомы пользователям, далеко не всегда склонным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования данной характеристики:

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, интуитивно, даже когда наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Движение по веб-сайту организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Контент располагается на страницах сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-сайта и вселять желание тотчас же покинуть интернет-ресурс.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить важность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь негативно сказывается на их восприятии сайта. По данным исследований специалистов, анализ страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не будет ожидать открытия и больше на столь "задумчивый" сайт не вернется. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .