Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, важно сознавать, что кроме информации, исключительно существенными характеристиками являются юзабилити, дизайн. Также как раз от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения посетителя на интернет-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался опять. желаемый результат недостижим без реализации конкретных условий, таких как:

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Дополнительно при реализации оформления веб-ресурса стоит учитывать:

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Законы композиции и графики.

Существуют два варианта реализации дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за умеренную плату или полностью свободно. Несомненным достоинством использования шаблонов служит то, что в большинстве они известны юзерам, не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, предельно быстро, даже в случае, если видит он такого типа интерфейс впервые.

- Движение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Информация располагается на веб-портале таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-ресурса и вызывать стремление немедленно оставить веб-портал.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям . А это непременно отзывается в их восприятии веб-портала. По данным исследований , восприятие открытого сайта осуществляется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на столь медлительный сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса .