Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-ресурс, всегда важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Надо отметить, что именно от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок присутствия юзера на интернет-сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на веб-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. необходимый результат немыслим без создания некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

Помимо того, при реализации интерфейса интернет-ресурса следует учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Есть два пути создания дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых опыта и знаний. поэтому дизайн большинства ресурсов в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих площадках за демократичную плату или совершенно без оплаты. Естественным преимуществом применения стандартных шаблонов является то, что обычно они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования данной характеристики:

- Контент размещается на сайте таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Навигация по интернет-сайту организовывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Легкие действия и задачи должны совершаться юзером на подсознательном уровне, тут же, даже в случае, если встречает он такой интерфейс впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это непременно сказывается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, анализ открытого интернет-ресурса проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и больше на такой ресурс не заглянет. Это же угрожает потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта .