Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Создавая сайт, предельно важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, невероятно существенными показателями служат юзабилити, дизайн. Надо отметить, что от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, время присутствия пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на страницах сайта предельно долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата невозможно без создания некоторых условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса веб-сайта следует учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы графики и композиции.

- Использующиеся в глобальной сети образцы интерфейсов.

Есть два варианта разработки дизайна веб-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. Из-за этого интерфейс большинства порталов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих сайтах за приемлемую стоимость или совершенно без денег. Характерным достоинством использования типовых решений является то, что обычно они не в диковинку пользователям, далеко не всегда расположенным к изучению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться юзером без задержки, интуитивно, даже в случае, если видит он интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к информации интернет-ресурса и возбуждать желание немедленно оставить интернет-сайт.

- Движение по интернет-порталу реализуется неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Информация рассредотачивается на веб-ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь непременно сказывается на их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы производится юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и больше на данный интернет-ресурс не придет. Что угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.