Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также именно от удобства и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, время пребывания посетителя на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-сайте предельно долгое время, возвращался вновь. вышеописанный результат немыслим без выполнения конкретных условий:

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

Кроме прочего при создании оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Правила построения и графики.

Предусмотрены два пути разработки дизайна веб-сайта:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете построен на применении стандартных шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно бесплатно. Бесспорным преимуществом применения стандартных шаблонов служит то, что обычно они привычны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Легкие действия и задачи должны выполняться пользователем максимально быстро, на интуитивном уровне, даже когда встречает он интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Навигация по веб-порталу продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, вызывать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Информация размещается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-сайта и вызывать стремление моментально оставить веб-сайт.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить важность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь не лучшим образом отражается на их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не станет ожидать открытия и на этот веб-сайт не придет. Что угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.