Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, очень важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными значениями являются удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. И от оформления и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность нахождения пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее важной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- Четкая сообразность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-сайта стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Предусмотрены два варианта создания дизайна интернет-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того веб-площадках за доступную плату или совсем свободно. Безусловным плюсом шаблонов является то, что обычно они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и инициировать намерение моментально покинуть веб-ресурс.

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Движение по интернет-порталу организовывается неизменно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться пользователем моментально, на подсознательном уровне, даже в случае, если видит он этот интерфейс первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение качественно реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что плохо отзывается на их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, восприятие страницы проделывается посетителем во время первых секунд. Если за это время страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на данный сайт не придет. Это же, в свою очередь, грозит лишением трафика, конверсии и эффективности веб-портала в целом.