Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, исключительно значимыми показателями являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что от юзабилити и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как продолжительность присутствия посетителя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. необходимый результат невозможен без создания некоторых условий:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематике.

Вместе с тем при реализации интерфейса немаловажно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

Есть два пути реализации интерфейса веб-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. Из-за этого дизайн большинства платформ в сети основан на применении типовых решений. Желающие могут скачать их на специализированных веб-площадках за демократичную стоимость или вовсе бесплатно. Очевидным из определения положительным моментом использования готовых решений является то, что обычно они знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования характеристики:

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться пользователем тут же, интуитивно, даже в случае, если использует он такой дизайн первый раз.

- Движение по сайту продумывается подобным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации веб-ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление моментально покинуть интернет-портал.

- Информация рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что плохо отзывается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям , оценка страницы реализуется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на данный сайт не придет. Это же чревато лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .