Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. Также от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения пользователя на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли - способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на интернет-сайте предельно долгое время, приходил опять. желаемый результат исключен без реализации ряда условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Строгое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании интерфейса веб-сайта приходится учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта создания интерфейса сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных навыков и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине зиждится на использовании типовых решений. Их можно купить на соответствующих сайтах за приемлемую стоимость или вовсе бесплатно. Несомненным плюсом шаблонов является то, что чаще всего они привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Навигация по сайту реализуется универсальным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к главной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, моментально, даже когда видит он такой интерфейс первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что не лучшим образом отражается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики , осмотр страницы выполняется посетителем во время 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на данный интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса .