Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-сайт, очень важно понимать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками служат качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, время пребывания посетителя на веб-портале, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной роли - способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

Кроме прочего при реализации оформления ресурса важно учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Принятые в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Существуют два метода создания интерфейса сайта:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в сети - на использовании готовых шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных веб-площадках за демократичную плату или полностью свободно. Характерным преимуществом стандартных решений служит то, что в основном они привычны юзерам, не всегда готовым к изучению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования данной характеристики:

- Несложные задачи и шаги должны совершаться пользователем предельно быстро, интуитивно, даже когда видит он подобный интерфейс первый раз.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Перемещение по сайту продумывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Информация располагается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это негативно отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований , осмотр открытого сайта производится посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не станет дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не заглянет. Это же угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта .