Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-портал, всегда важно учитывать, что помимо информации, исключительно существенными значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также именно от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, продолжительность пребывания посетителя на портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной функции - способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат недостижим без создания ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при создании оформления ресурса стоит учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

Существуют два пути разработки дизайна веб-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и знаний. Так что интерфейс большинства платформ в интернете - на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того веб-ресурсах за приемлемую плату или совсем свободно. Безусловным плюсом использования стандартных решений является то, что в большинстве они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по веб-сайту продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Контент размещается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации интернет-сайта и возбуждать желание побыстрее оставить веб-портал.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что негативно сказывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка страницы производится посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный интернет-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса .