Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-ресурсов

Создавая веб-ресурс, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными значениями являются юзабилити, дизайн. Также как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как срок пребывания посетителя на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на веб-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания конкретных условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации оформления интернет-портала необходимо учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы графики и построения.

Имеются два пути решения вопроса разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс большинства площадок в интернете базируется на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за доступную плату или совсем без оплаты. Естественным преимуществом шаблонов является то, что в большинстве они знакомы пользователям, далеко не всегда склонным к освоению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к информации веб-ресурса и вселять стремление моментально оставить ресурс.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться юзером моментально, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он дизайн впервые.

- Движение по интернет-порталу реализуется однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это очень плохо сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований , восприятие открытого веб-сайта выполняется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" интернет-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, опасно уменьшением аудитории, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.