Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая сайт, очень важно понимать, что помимо текстовой составляющей, невероятно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что от удобства и оформления в основном зависят такие значимые показатели, как срок пребывания юзера на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его важнейшей функции - способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил вновь. Достижение нужного результата немыслимо без создания конкретных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Также при разработке дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Правила графики и композиции.

Имеются два варианта создания дизайна веб-сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Самоочевидным достоинством применения готовых шаблонов является то, что , как правило, они привычны посетителям, далеко не всегда склонным к изучению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации ресурса и инициировать своей навязчивостью желание побыстрее оставить ресурс.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже при условии, что видит он этот интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается идентично для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь непременно отзывается на их оценке веб-сайта. По данным исследований , осмотр только что открытого интернет-ресурса реализуется юзером во время трех-пяти секунд. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-сайт не заглянет. Это же чревато потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта .