Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, довольно важно понимать, что кроме информационной составляющей, невероятно важными значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. И как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания юзера на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения определенных условий:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

- сообразность дизайна сайта его тематике.

Вместе с тем при создании дизайна веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Программистскую часть замысла.

Имеются два пути решения вопроса разработки интерфейса веб-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете базируется на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за доступную плату или совершенно без оплаты. Несомненным достоинством использования стандартных шаблонов является то, что в основном они привычны посетителям, далеко не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации ресурса и инициировать намерение моментально оставить веб-портал.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером интуитивно, максимально быстро, даже если использует он подобный интерфейс впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь негативно отражается на их оценке интернет-портала. По данным исследований специалистов, оценка открытого веб-портала выполняется посетителем во время первых сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-сайт не вернется. Это же чревато потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .