Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-сайт, важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно весомыми характеристиками являются удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), дизайн. Помимо того, именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как продолжительность присутствия юзера на веб-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции - способности притянуть внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность оформления интернет-ресурса его тематике.

Кроме всего прочего при разработке оформления сайта приходится учитывать:

- Законы построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения проблемы создания дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых знаний и навыков. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине базируется на использовании готовых шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Естественным плюсом использования стандартных шаблонов является то, что в большинстве они уже известны посетителям, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к основной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Информация размещается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что обязательно отзывается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы производится пользователем в течение 3-5 сек. Если за это время страница до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на этот веб-портал не придет. Что, в свою очередь, опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.