Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-ресурс, важно понимать, что кроме текстовой составляющей, исключительно важными значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, время пребывания пользователя на портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли - способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. требуемый результат немыслим без создания некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая сообразность оформления сайта его тематике.

Дополнительно при реализации оформления приходится учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Имеются два пути создания интерфейса сайта:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Потому интерфейс большинства сайтов в мировой паутине построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за небольшую плату или вовсе без оплаты. Характерным преимуществом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования характеристики:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Навигация по интернет-сайту организовывается подобным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент размещается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться пользователем без задержки, интуитивно, даже если видит он интерфейс впервые.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации ресурса и инициировать желание немедленно покинуть сайт.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к значительным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда сказывается в их оценке интернет-портала. По данным статистики психологов, анализ открытого веб-портала реализуется пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на столь нерасторопный интернет-портал не вернется. Это же угрожает потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .