Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-ресурс, всегда важно знать, что помимо информации, достаточно важными показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок нахождения пользователя на веб-сайте, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой роли, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, понравиться ему настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат немыслим без создания определенных условий:

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

Вместе с тем при создании интерфейса приходится учитывать:

- Употребимые в интернете образцы интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Техническую компоненту проекта.

Существуют два пути реализации интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных умений и опыта. именно поэтому дизайн большинства площадок в интернете базируется на использовании готовых шаблонов. Можно скачать их на соответствующих площадках за доступную стоимость или полностью без денег. Объяснимым плюсом использования шаблонов служит то, что в большинстве они привычны посетителям, далеко не всегда готовым к освоению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Движение по веб-ресурсу реализуется схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть ресурс.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Информация размещается на страничках сайта таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это очень плохо отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований психологов, восприятие открытого веб-портала проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и никогда на данный веб-сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .