Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, очень важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее важными характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Более того, как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие показатели, как конверсия, время присутствия пользователя на ресурсе, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности привлечь интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-портале предельно долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата невозможно без создания определенных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- адекватность оформления интернет-сайта его тематике.

Кроме того, при реализации дизайна необходимо учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Употребимые в интернете образцы интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Предусмотрены два варианта разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие специальных умений и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную стоимость или полностью без оплаты. Самоочевидным плюсом использования типовых решений является то, что в своем большинстве они знакомы пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, моментально, даже при условии, что наблюдает он интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации ресурса и вселять стремление моментально покинуть веб-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Контент располагается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда отзывается в их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям , оценка открытого веб-сайта производится посетителем в течение 3-5 сек. Если за это время страница полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и больше на этот веб-сайт не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта .