Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, не менее весомыми показателями являются удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время присутствия пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации определенных условий:

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

Также при разработке интерфейса сайта приходится учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

Могут быть два метода решения проблемы создания интерфейса веб-портала:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в глобальной сети основан на использовании стандартных шаблонов. Можно скачать их на специализированных сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Безусловным плюсом шаблонов служит то, что в основном они уже не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, моментально, даже когда наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Движение по веб-ресурсу организовывается схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что негативно сказывается в их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка только что открытого интернет-портала реализуется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на этот интернет-портал не придет. Это же опасно потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-сайта .