Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-ресурсов

Разрабатывая интернет-сайт, важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными значениями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как длительность пребывания посетителя на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат немыслим без создания определенных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Также при разработке интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Есть два пути реализации интерфейса интернет-сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в интернет-сети основан на использовании готовых решений. Есть возможность купить их на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную плату или полностью свободно. Несомненным положительным моментом использования шаблонов является то, что обычно они не в диковинку посетителям, не всегда склонным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Легкие действия и задачи должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, без задержки, даже если наблюдает он интерфейс впервые.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и инициировать своей навязчивостью намерение побыстрее оставить веб-сайт.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Навигация по интернет-сайту реализуется подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это обязательно отзывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы проделывается пользователем за 3-5 сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-портал не заглянет. Что чревато потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .