Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и оформление интернет-порталов

Разрабатывая интернет-ресурс, очень важно понимать, что помимо информации, невероятно важными характеристиками служат качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность нахождения посетителя на веб-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата исключается без создания некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематике.

Кроме всего прочего при реализации интерфейса веб-ресурса стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Существуют два пути создания интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных умений и опыта. поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернет-сети зиждится на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих веб-площадках за небольшую плату или полностью свободно. Характерным достоинством использования шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов выводятся и требования данной характеристики:

- Легкие задачи и шаги должны совершаться пользователем интуитивно, моментально, даже при условии, что видит он дизайн первый раз.

- Навигация по веб-порталу продумывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Информация размещается на страницах веб-портала так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к информации веб-сайта и инициировать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-портал.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это негативно сказывается в их оценке веб-сайта. По данным статистики психологов, оценка страницы проделывается юзером в течение 3-5 сек. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и на столь "задумчивый" веб-портал не придет. Что грозит лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса .