Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая сайт, очень важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными характеристиками служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И как раз от качества оформления и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как длительность присутствия юзера на интернет-портале, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два пути создания интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства порталов в интернет-сети зиждится на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих площадках за умеренную плату или полностью бесплатно. Несомненным преимуществом применения шаблонов является то, что в своем большинстве они уже известны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования этой характеристики:

- Чтение контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к основной информации и инициировать намерение моментально покинуть веб-портал.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться пользователем моментально, интуитивно, даже если наблюдает он этот дизайн первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значение хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что непременно отзывается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований психологов, анализ только что открытого веб-ресурса выполняется пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и на столь медлительный интернет-портал не придет. Что, в свой черед, грозит уменьшением трафика, конверсии и эффективности ресурса в целом.