Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно весомыми показателями служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что от оформления и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как срок пребывания пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-сайте предельно долгое время, приходил вновь. требуемый результат недостижим без выполнения определенных условий:

- Четкое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при разработке дизайна интернет-портала немаловажно учитывать:

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила графики и композиции.

Могут быть два метода разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых опыта и умений. поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети построен на использовании типовых решений. Их можно приобрести на особых сайтах за демократичную плату или вовсе бесплатно. Характерным достоинством применения готовых решений служит то, что , как правило, они уже известны пользователям, не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Навигация по ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к , собственно, информации интернет-портала и вызывать намерение побыстрее оставить веб-ресурс.

- Информация размещается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже в случае, если наблюдает он дизайн первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это плохо отзывается в их оценке сайта. Согласно исследованиям психологов, оценка страницы реализуется посетителем за три-пять сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и больше на столь медлительный сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.