Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление порталов и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, исключительно важными показателями являются юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что как раз от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как длительность присутствия пользователя на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли - способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- Четкое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации оформления веб-портала приходится учитывать:

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

Есть два варианта создания интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства платформ в мировой паутине основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или полностью без оплаты. Объяснимым преимуществом применения типовых шаблонов служит то, что обычно они привычны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Перемещение по веб-порталу организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться пользователем без задержки, интуитивно, даже если встречает он этот интерфейс впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к важной информации ресурса и вселять своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-портал.

- Контент располагается на страницах интернет-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значимость хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам пользователей и лишним действиям . Что всегда отзывается на их оценке ресурса. По данным статистики , анализ открытого веб-ресурса выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не станет ждать открытия и больше на столь нерасторопный сайт не придет. Это же грозит потерей трафика, конверсии и эффективности сайта в целом.