Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Создавая веб-ресурс, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее значимыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Помимо того, как раз от оформления и удобства в большей степени зависят такие существенные показатели, как время пребывания пользователя на веб-портале, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли - способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы он находился на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата немыслимо без создания некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая сообразность оформления веб-ресурса его тематике.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Также при разработке оформления интернет-сайта желательно учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Существуют два пути разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных опыта и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства платформ в сети построен на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных веб-ресурсах за демократичную стоимость или совсем без оплаты. Безусловным достоинством применения типовых решений служит то, что в большинстве они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация располагается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Движение по ресурсу реализуется идентично для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, тут же, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к информации веб-портала и возбуждать желание как можно скорее покинуть веб-портал.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить значение хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь всегда сказывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы осуществляется посетителем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на такой веб-ресурс не придет. Что, в свою очередь, грозит лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта .