Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие дизайн и юзабилити

Создавая веб-сайт, важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми показателями являются юзабилити, дизайн. И как раз от удобства и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как время присутствия посетителя на сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь находился на веб-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата невозможно без реализации некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность дизайна ресурса его тематике.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

Помимо того, при создании интерфейса веб-сайта немаловажно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Правила графики и построения.

Существуют два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Так что дизайн большинства порталов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих площадках за доступную плату или полностью бесплатно. Самоочевидным преимуществом применения шаблонов служит то, что обычно они известны юзерам, не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Считывание контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации и вызывать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-портал.

- Передвижение по веб-порталу организовывается схожим образом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Контент размещается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, тут же, даже когда видит он такого типа дизайн впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это очень плохо отзывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований , анализ открытого интернет-сайта проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и на данный веб-сайт не придет. Это же, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.