Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, довольно важно учитывать, что помимо информации, не менее существенными значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность присутствия пользователя на ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на интернет-портале предельно долгое время, приходил вновь. необходимый результат невозможен без реализации некоторых условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-сайта очень желательно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства площадок в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих площадках за доступную плату или полностью без оплаты. Самоочевидным плюсом применения шаблонов является то, что обычно они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-портала и вселять желание как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Навигация по ресурсу продумывается схожим образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Считывание контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже когда видит он этот дизайн впервые.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным тратам юзеров и лишним действиям . А это обязательно отражается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований , анализ страницы проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-сайт не придет. Что, в свой черед, чревато лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .