Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление ресурсов

Создавая веб-сайт, важно знать, что помимо информации, достаточно важными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения посетителя на сайте, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой роли - способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение желаемого результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия сайта.

Вместе с тем при создании интерфейса необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта решения проблемы разработки дизайна интернет-портала:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых умений и навыков. Так что дизайн большинства площадок в интернете - на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих площадках за небольшую стоимость или совершенно свободно. Безусловным плюсом применения готовых решений служит то, что чаще всего они известны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-портала и вызывать намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Перемещение по сайту продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже в случае, если видит он этот дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что всегда отражается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям психологов, восприятие открытого ресурса осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет ждать открытия и никогда больше на такой сайт не придет. Что грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса в целом.