Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно значимыми показателями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность пребывания юзера на интернет-портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на ресурсе максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения некоторых условий:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

Также при создании дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Имеются два варианта разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных навыков и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в сети базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных площадках за умеренную плату или вовсе бесплатно. Естественным достоинством типовых решений является то, что обычно они знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по веб-порталу организовывается схожим способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к основной информации ресурса и возбуждать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить интернет-сайт.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже если использует он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отзывается на их оценке ресурса. По данным исследований специалистов, оценка страницы проделывается пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель не будет ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-портал не заглянет. Это же угрожает потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности ресурса в целом.