Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы оформление интернет-ресурсов и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными показателями являются юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что от качества оформления и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, длительность присутствия посетителя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата исключается без создания ряда условий:

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации дизайна ресурса немаловажно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два варианта решения проблемы создания интерфейса сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных навыков и умений. поэтому дизайн подавляющего большинства порталов в интернете основан на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или полностью бесплатно. Естественным положительным моментом использования готовых шаблонов служит то, что в основном они уже привычны посетителям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Считывание контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Навигация по веб-порталу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одних и тех же местах.

- Информация размещается на интернет-сайте таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Простые задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже если видит он подобный интерфейс впервые.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации интернет-ресурса и возбуждать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-ресурс.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить cущественность качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно сказывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , осмотр страницы выполняется юзером за три-пять сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не будет дожидаться открытия и на этот сайт не заглянет. Это же опасно лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.