Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и дизайн

Создавая ресурс, предельно важно понимать, что кроме информации, достаточно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Также от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность присутствия пользователя на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его имеющей первостепенное значение роли - способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб он оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата исключается без создания конкретных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Прямая адекватность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Также при создании оформления желательно учитывать:

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы композиции и графики.

Имеются два варианта разработки дизайна интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в глобальной сети - на применении шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную стоимость или полностью без денег. Самоочевидным плюсом применения типовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться посетителем моментально, интуитивно, даже в случае, если встречает он этот дизайн впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к информации интернет-ресурса и инициировать стремление побыстрее покинуть ресурс.

- Навигация по веб-ресурсу организовывается подобным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Контент располагается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что очень плохо отзывается на их оценке интернет-ресурса. По данным статистики психологов, осмотр страницы выполняется пользователем во время 3-5 сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ждать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не придет. Что угрожает потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .