Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми показателями служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность нахождения юзера на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли - способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-портале максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без создания некоторых условий:

- сообразность дизайна сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

Кроме того, при реализации интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Техническую часть замысла.

Предусмотрены два метода создания дизайна интернет-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и умений. Ввиду этих причин интерфейс большинства площадок в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную плату или полностью без оплаты. Безусловным преимуществом использования стандартных шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к главной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление немедленно оставить сайт.

- Навигация по сайту реализуется однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Контент располагается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно сказывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям , восприятие страницы производится юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на данный ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.