Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно понимать, что кроме текстовой составляющей, не менее значимыми значениями являются оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Мало того, как раз от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие показатели, как длительность нахождения пользователя на веб-портале, успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее важной функции - способности притянуть интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб он оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации оформления веб-портала очень желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Есть два метода решения вопроса реализации дизайна интернет-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных умений и навыков. Потому дизайн большинства сайтов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Их можно купить на особых веб-ресурсах за демократичную плату или полностью свободно. Безусловным достоинством использования готовых шаблонов является то, что , как правило, они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн первый раз.

- Контент располагается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-ресурс.

- Движение по сайту реализуется единообразно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это плохо отражается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, осмотр страницы осуществляется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на данный сайт не придет. Это же, в свою очередь, опасно уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.