Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая ресурс, очень важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, невероятно значимыми показателями являются дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность нахождения пользователя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее важной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения определенных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при создании дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Есть два пути реализации дизайна интернет-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и умений. именно поэтому дизайн большинства платформ в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Безусловным плюсом шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться юзером моментально, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-портала и инициировать стремление как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Движение по веб-ресурсу продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это обязательно отражается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка открытого интернет-портала выполняется пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на такой интернет-сайт не придет. Что чревато лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности сайта .