Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и оформление

Создавая ресурс, предельно важно понимать, что кроме информации, достаточно существенными значениями являются юзабилити, дизайн. Также как раз от удобства и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как срок пребывания юзера на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на веб-портале максимально долгое время, приходил вновь. вышеописанный результат исключен без реализации некоторых условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

Кроме этого, при создании оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. именно поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете зиждится на использовании типовых решений. Есть возможность приобрести их на особых веб-площадках за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Очевидным преимуществом применения стандартных шаблонов является то, что чаще всего они не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Навигация по интернет-сайту реализуется схожим способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к важной информации и возбуждать желание побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что очень плохо отзывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы проделывается пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Что, в свою очередь, чревато лишением конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.