Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и оформление

Разрабатывая ресурс, очень важно понимать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). И именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность пребывания пользователя на сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. Достижение нужного результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Вместе с тем при разработке оформления сайта необходимо учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства платформ в глобальной сети построен на применении готовых решений. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Бесспорным достоинством шаблонов является то, что обычно они знакомы юзерам, не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к , собственно, информации ресурса и вызывать намерение побыстрее оставить интернет-портал.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Движение по веб-сайту организовывается подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Простые задачи и шаги должны выполняться юзером предельно быстро, интуитивно, даже если использует он такого типа дизайн первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к временным тратам пользователей и лишним действиям . А это очень плохо сказывается в их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы реализуется пользователем в течение первых секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на данный ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.