Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Создавая интернет-сайт, важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, невероятно важными характеристиками служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от дизайна и удобства в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения юзера на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли - способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-ресурсе максимально долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения определенных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- Строгое соответствие оформления веб-портала его тематике.

Помимо этого, при реализации дизайна интернет-портала очень желательно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Предусмотрены два варианта разработки интерфейса сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в сети базируется на применении стандартных шаблонов. Можно купить их на особых веб-площадках за демократичную стоимость или совсем без денег. Несомненным положительным моментом применения шаблонов служит то, что в большинстве они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации веб-сайта и инициировать стремление тотчас же покинуть сайт.

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к немалым временным тратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь очень плохо отражается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , оценка страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь не будет ожидать открытия и больше на столь нерасторопный интернет-портал не вернется. Это же опасно потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .