Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-сайт, довольно-таки важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными характеристиками служат оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Стоит отметить, что от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность пребывания посетителя на сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы он находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался вновь. необходимый результат недостижим без создания определенных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

Вместе с тем при разработке оформления интернет-сайта стоит учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Техническую часть замысла.

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода решения проблемы реализации интерфейса веб-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн большинства порталов в интернет-сети зиждится на использовании типовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того площадках за доступную плату или совершенно бесплатно. Несомненным плюсом использования шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы пользователям, не всегда расположенным к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Навигация по интернет-порталу реализуется единообразно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть веб-портал.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно отзывается на их восприятии интернет-сайта. По данным статистики специалистов, оценка только что открытого интернет-ресурса проделывается юзером во время первых секунд. Если за это время страница до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и на данный сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .