Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными показателями являются дизайн, юзабилити. Также от дизайна и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как срок пребывания пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной роли - способности привлечь внимание юзера, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат недостижим без реализации ряда условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- сообразность оформления ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо этого, при создании интерфейса приходится учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила графики и построения.

Имеются два пути создания интерфейса веб-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и умений. Потому дизайн большинства платформ в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Можно скачать их на особых сетевых ресурсах за доступную стоимость или совершенно свободно. Самоочевидным преимуществом готовых шаблонов служит то, что в большинстве они привычны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- Легкие действия и задачи должны осуществляться пользователем мгновенно, интуитивно, даже когда использует он подобный интерфейс впервые.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается подобным способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-сайта и вызывать намерение тотчас же оставить сайт.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Контент располагается на страничках сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это всегда отзывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований специалистов, анализ только что открытого веб-сайта осуществляется пользователем в течение первых сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда на данный веб-портал не вернется. Что, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .