Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление веб-ресурсов и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, предельно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно существенными характеристиками являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. И именно от юзабилити и оформления во многом зависят такие показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. нужный результат немыслим без создания конкретных условий:

- Строгая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при создании интерфейса интернет-сайта следует учитывать:

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Законы построения и графики.

Существуют два пути решения вопроса создания дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных знаний и навыков. Потому дизайн большинства порталов в глобальной сети построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-ресурсах за умеренную плату или совершенно без денег. Бесспорным плюсом использования шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Движение по ресурсу организовывается схожим способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью намерение немедленно оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Контент размещается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно сказывается на их восприятии веб-портала. По данным исследований специалистов, анализ страницы реализуется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и на такой интернет-сайт не вернется. Что грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.