Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информации, не менее значимыми показателями являются качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, время нахождения пользователя на портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации определенных условий:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

Кроме этого, при реализации интерфейса интернет-сайта необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Программистскую часть замысла.

Предусмотрены два пути решения проблемы разработки интерфейса сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. именно поэтому интерфейс большинства порталов в сети построен на использовании шаблонов. Можно скачать их на соответствующих интернет-сайтах за демократичную стоимость или полностью свободно. Объяснимым преимуществом использования готовых шаблонов служит то, что обычно они знакомы пользователям, не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации веб-портала и вызывать намерение побыстрее покинуть интернет-портал.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Информация размещается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже если видит он этот интерфейс впервые.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются в постоянных локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это негативно отзывается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр только что открытого интернет-сайта осуществляется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и больше на такой веб-сайт не придет. Это же опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта .